アプリで広告非表示を体験しよう

自家製めんつゆ♪だし醤油♪万能だし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flor_flor
具材の内容、量はいろいろ変えてみて好みの味を作ってください。毎回実験みたいで面白いですよっ♪自家製は無添加で嬉しいですねっ!

材料(  人分)

醤油
1本
みりん
1/2本
ダシ用削り節
1袋
干ししいたけ
6個くらい
コブ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をそろえます♪乾燥ホタテの貝柱を加えてもグッド!かなり高級になりますねっ。
  2. 2
    鍋に全てを入れて、一晩おく。
  3. 3
    翌日、火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮て、みりんのアルコールを飛ばします。
  4. 4
    冷めたら、濾しながら容器に移して完成♪
  5. 5
    けずり節やコブは2番出汁をとってもいいし、刻んでフリカケを作ってもいいですねっ。私はボトルに入れて、醤油を継ぎ足しながら使ってます(・・;)

おいしくなるコツ

けずり節1袋は、結構カツオの香りが強いです。半分くらいでも十分だと思います(・・;) 冷蔵庫で保管して、1ヶ月くらいで使い切ったほうがいいですね。実際には2ヶ月以上使ってますが・・・味見しながら様子を見てください。

きっかけ

お義母さんが作っただし醤油をいただいて、自分でも作ることにしました♪

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油

このレシピを作ったユーザ

flor_flor はじめまして☆彡 野菜を使ったシンプルな料理が好きです♫♬ オイル少なめ、塩分控えめ、お肉少なめ、牛乳の代わりに豆乳・・・と健康を考えてお料理する毎日ですが、ダイエットにはならないみたいです(・・;)デザートが止められないから・・・ 夫と二人暮らしで、二人とも和食党ですが、最近パン作りを始めたので洋食の比率も増えてきたかな?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする