シチューハンバーグ鍋、〆はとろとろチーズだよ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
洋のイメージのハンバーグ&ビーフシチューを土鍋で頂くのも良いかな~~~と思います。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合挽肉
700g
玉ねぎ
中1個
食パン
1枚
牛乳
適量
にんにく
2片
シチュー用  玉ねぎ
1個
シメジ
1パック
大さじ1
1000cc
牛乳
100cc
コーン(冷凍)
大さじ2×5
キャベツ
200g
5個
ネギ
適量
ビーフシチューの素
1箱
スライスチーズ
5枚

作り方

  1. 1
    まず、ハンバーグの種を作ります。食パンを牛乳で浸します。玉ねぎと合挽、にんにく、浸した食パンをフードプロセッサーに入れます。
  2. 2
    1のハンバーグの種を適当な大きさに丸めてフライパンで、こんがり焼きましょう
  3. 3
    次にシチューを作ります。薄切りにした玉ねぎとシメジを油を入れたお鍋で炒めます。水を加えて煮えたら火を止めてシチューの素を入れます。
  4. 4
    最後に牛乳を入れて仕上げます。
  5. 5
    一人用の土鍋にザクザクと切ったキャベツ(一人分)とハンバーグ、4のシチューを入れて火にかけます。焦がさないように気を付けて下さい。
  6. 6
    コーンを入れて煮込み、最後に卵を入れて半熟状態で出来上がり。卵を絡めて食べて下さいね。おネギも忘れないでね。
  7. 7
    ハンバーグが終わったらご飯を入れてまた火にかけます。スライスチーズ1枚をのっけてとろとろになったら食べごろです。

おいしくなるコツ

卵を半熟状態で仕上げましょう (*^_^*)

きっかけ

煮込みハンバーグをヒントに、土鍋であつあつハンバーグを 作ってみました。(*^_^*)

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
シチューハンバーグ鍋   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 13:09
ひろりん1106ちゃん こんにちは 美味しく出来上がりました 昨日は結局雪は降らず雨で 今日はいいお天気に なりました
mimi2395
mimi2385ちゃん、千葉の方も雪はそんなに降らなかったそうです。美味しそうなハンバーグ・・・・レポ感謝です(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする