シチューハンバーグ鍋、〆はとろとろチーズだよ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 適量
- にんにく
- 2片
- シチュー用 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1パック
- 油
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- 牛乳
- 100cc
- コーン(冷凍)
- 大さじ2×5
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 5個
- ネギ
- 適量
- ビーフシチューの素
- 1箱
- スライスチーズ
- 5枚
作り方
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- 1
- まず、ハンバーグの種を作ります。食パンを牛乳で浸します。玉ねぎと合挽、にんにく、浸した食パンをフードプロセッサーに入れます。
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- 2
- 1のハンバーグの種を適当な大きさに丸めてフライパンで、こんがり焼きましょう
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- 3
- 次にシチューを作ります。薄切りにした玉ねぎとシメジを油を入れたお鍋で炒めます。水を加えて煮えたら火を止めてシチューの素を入れます。
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- 4
- 最後に牛乳を入れて仕上げます。
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- 5
- 一人用の土鍋にザクザクと切ったキャベツ(一人分)とハンバーグ、4のシチューを入れて火にかけます。焦がさないように気を付けて下さい。
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- 6
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- コーンを入れて煮込み、最後に卵を入れて半熟状態で出来上がり。卵を絡めて食べて下さいね。おネギも忘れないでね。
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- 7
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- ハンバーグが終わったらご飯を入れてまた火にかけます。スライスチーズ1枚をのっけてとろとろになったら食べごろです。
おいしくなるコツ
卵を半熟状態で仕上げましょう
(*^_^*)
きっかけ
煮込みハンバーグをヒントに、土鍋であつあつハンバーグを
作ってみました。(*^_^*)