簡単おかず★鶏むね肉と野菜のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- キャベツ
- 5枚程度
- お好みの野菜(根菜、きのこ、トマト等)
- あわせて500g程度
- 昆布
- 5cm角
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- お好きなつけだれ(ポン酢、めんつゆ等)
- 適宜
- お好みの薬味(柚子胡椒、七味等)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉、キャベツ、お好みの野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに、キャベツ、お好みの野菜、昆布、鶏肉の順にひろげ、塩、酒をふり、蓋をして加熱する。沸騰したら、火を弱め、火がとおるまで加熱する。(目安:弱火~中火で20分程度)
-
- 3
- 食べるときに、タレ、薬味をつける。
おいしくなるコツ
どんな野菜でもおいしくできますが、キャベツはマストです!今回使用した野菜はじゃがいも、ミニトマト、オクラ、玉ねぎ、にんじん、れんこんです!
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません