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ごま鯖竜田の塩昆布トマトタレ漬け レシピ・作り方

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りおくんです
トマトと塩昆布の旨みとお酢の酸味が効いていて夏にピッタリなおかずです〜

材料(2人分)

ごま鯖
2切れ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
トマト
1/4個
塩昆布
小さじ1
aお酢
大さじ1
a砂糖
小さじ1
aレモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    容器にaを加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜたら塩昆布を加えます。
  2. 2
    トマトを1cm角にカットし、1に加えてよく合わせておき冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    ごま鯖は一口大にカットし、塩を振りかけて馴染ませたら片栗粉をまんべんなくまぶします。
  4. 4
    フライパンに油を引いて熱し、両目しっかり焼いて火を通します。
  5. 5
    焼けたごま鯖をすぐに冷やしておいた2のタレの中に入れて浸します。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に1時間ほど入れ、冷えたら盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

冷やしたタレに焼きたての鯖を入れて冷やすことで味が染みて美味しく頂けます♪

きっかけ

トマトと鯖が残っていたのでさっぱりした夏に合うおかずを作ってみました〜

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
ごまさば低カロリーおかずその他の南蛮漬け塩昆布トマト全般

このレシピを作ったユーザ

りおくんです 節約が好きな管理栄養士の日常の食事を紹介してます〜

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