チリソース不使用♪鶏ささみのチリマヨ和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 60g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- a豆板醤
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
- aお酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 卵は沸騰した鍋に10分ほど入れてゆで卵をつくり、殻をむいて一口大にカットする。
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- 2
- 鍋にaを加えて火にかけてアルコールを飛ばし、とろみがつくまで煮詰める。
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- 3
- 2のソースの粗熱を取ったらマヨネーズを加えてよく混ぜる。
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- 4
- 鶏ささみは筋をとり、一口大にカットする。
ブロッコリーは解凍しておく。
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- 5
- カットした鶏ささみに軽く塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 6
- フライパンに油を入れて熱し、4の鶏ささみを両目焼く。
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- 7
- 鶏ささみの火が通る直前にブロッコリーを入れてさらに炒めて水分を飛ばす。
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- 8
- 2のソースとゆで卵、炒めた鶏ささみとブロッコリーをよくあえて盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れる前に調味料を煮詰めると水っぽくならずによく絡みます!
卵は新鮮なものなら半熟の方が美味しくなります〜
きっかけ
鶏ささみでいろんなおかずを模索中です〜
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