こんがり♪舞茸と卵の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
豆乳を使ったこんがりグラタン♪舞茸の香りと大きめに切ったゆで卵がアクセントに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マカロニ
50g
茹で卵
2個
舞茸(ほぐす)
1パック
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ3
豆乳
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/3
シュレッドチーズ
大さじ4
パン粉
大さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マカロニを表示通りにゆでる。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。
  3. 3
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳を加え、とろみがつくまで加熱する。コンソメ、塩・胡椒で味を調え、1を加える。
  4. 4
    3を容器に入れ、半分に切ったゆで卵を埋める。チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターなどで、こんがりと焼き色を付ける。

おいしくなるコツ

豆乳が分離しないように、煮たたせすぎないこと!

きっかけ

卵入りのグラタンを食べたくて。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豆乳ゆで卵まいたけその他のグラタン
料理名
舞茸と卵の豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/28 15:32
いくらでも食べれちゃいますね!
Rio‘s backpack
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする