こんがり♪舞茸のマカロニ豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- ソーセージ
- 4本
- 舞茸(ほぐす)
- 1パック
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 豆乳
- 300cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/3
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニを表示通りにゆでる。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。ソーセージを加え、炒め合わせる。
-
- 3
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳を加え、とろみがつくまで加熱する。コンソメ、塩・胡椒で味を調え、1を加える。
-
- 4
- 3を容器に入れ、チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターなどで、こんがりと焼き色を付ける。
おいしくなるコツ
豆乳が分離しないように、煮たたせすぎないこと!
きっかけ
豆乳が好きなのでホワイトソースをアレンジしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません