春菊のカリカリベーコンサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養価:エネルギー48kcal、たんぱく質3.2g、脂質1.6g、食物繊維1.5g、食塩相当量0.8g ベーコンの塩味を活かして塩分を抑えています。
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊は茎から葉を摘み取り、よく水洗いをして水気を切る。
- 2 ミニトマトは縦半分に切り、白かぶは皮をむいて薄いイチョウ切り(または星型で抜いて薄切り)にする。
- 3 ベーコンは5㎜幅に切りフライパンでカリカリになるまでから炒りし、ボウルに移してAと混ぜ合わせる。
- 4 器に野菜を盛り付け、食べる直前に3と粉チーズをかけて出来上がり!
きっかけ
クリスマスにもおすすめの野菜レシピを考えました。加熱して食べることの多い春菊ですが、新鮮な葉の部分は生で食べられます。
- レシピID:1230030555
- 公開日:2023/12/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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