材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 3連入り2包
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- 大さじ4
- あじつけのり
- 10切れサイズ8枚
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○ニンニク醤油
- 大さじ1.5
- バター
- 20グラム
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は、レンジ対応のキッチンペーパーでつつみ、2〜300wで、5分、水抜きのかわりをする
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- 2
- 1の豆腐を縦に4等分にして、1切れずつ、あじつけのりをまいていく。巻き終わりを下にして、なじませておく
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- 3
- フライパンに、サラダ油をながしいれ、片栗粉をまぶした2をやいていく。焼き色がついたら、反対返す。
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- 4
- 豆腐に揚げ色がついたら、キッチンペーパーで、脂分をふきとり、○の調味料をまぜたものをフライパンにながしこみ、石突きをとって、割いたしめじもばらしていれる
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- 5
- 調味料が豆腐にしみこんて、しめじに火がとおったら、バターをくわえて、溶けたらできあがり
おいしくなるコツ
○の出汁としめじを先に煮てもおいしいですよ。
きっかけ
豆腐のレシピをつくりたくて
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