材料(1人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- 緑豆春雨
- 20g
- 卵
- 1個
- 貝柱スープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水300cc、貝柱スープの素を加え、火にかけ沸騰したら、包丁で実をこそいだとうもろこし、春雨を加え、火が通るまで加熱する。
-
- 2
- 薄口しょうゆ、塩・胡椒で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。
-
- 3
- 溶きほぐした卵を加えて、かきたま状にする。
おいしくなるコツ
貝だしがなければ鶏ガラスープのもとでOKです!
きっかけ
貝だしのコーンスープが好きなので、おかず的に食べられるようにアレンジしました。
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