材料(5人分)
- ミョウガ
- 20個程度
- 塩
- 小さじ1
- 梅紫蘇
- カップ1程度
作り方
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- 1
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- ミョウガはきれいに洗って水気を切る。
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- 2
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- 更にキッチンペーパーで水気を拭いて千切りにする。
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- 3
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- ポリ袋に入れて塩を振る。口を閉じて揉む。
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- 4
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- 絞って水分を捨てる。
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- 5
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- しっかり絞ります。
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- 6
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- 梅干しを漬けていた紫蘇を使います。
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- 7
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- ポリ袋にまんべんなくミョウガと紫蘇を入れる。
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- 8
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- 熱湯消毒したガラス瓶に入れる。瓶の口にラップをして蓋を閉める。金属の蓋を錆びさせないためです。
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- 9
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- 冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
3週間以内に食べ切ります。
きっかけ
ミョウガをいただいたので。
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