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ミョウガの梅紫蘇漬け レシピ・作り方

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BEBE2936
ミョウガを保存食にしておきます。梅干しを食べ切った後の梅紫蘇を使いました。

材料(5人分)

ミョウガ
20個程度
小さじ1
梅紫蘇
カップ1程度
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作り方

  1. 1
    ミョウガはきれいに洗って水気を切る。
  2. 2
    更にキッチンペーパーで水気を拭いて千切りにする。
  3. 3
    ポリ袋に入れて塩を振る。口を閉じて揉む。
  4. 4
    絞って水分を捨てる。
  5. 5
    しっかり絞ります。
  6. 6
    梅干しを漬けていた紫蘇を使います。
  7. 7
    ポリ袋にまんべんなくミョウガと紫蘇を入れる。
  8. 8
    熱湯消毒したガラス瓶に入れる。瓶の口にラップをして蓋を閉める。金属の蓋を錆びさせないためです。
  9. 9
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

3週間以内に食べ切ります。

きっかけ

ミョウガをいただいたので。

公開日:2023/08/19

関連情報

カテゴリ
みょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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