アプリで広告非表示を体験しよう

季節限定!甘~い❤もぎたてコーンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
旬のとうきびで作る季節限定のコーンスープ☆
砂糖など入れないのにとっても甘いんですよ❤
コーンスープ好きの主人も大満足で、おかわり必至なので倍量作ります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでとうきび
1本(正味200gほど)
牛乳
300cc
コンソメ
1個
塩胡椒
少々
チャービルやバジルの葉など(浮き実)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうきびは実をばらし、牛乳とともになめらかになるまでミキサーにかけます。
  2. 2
    1を万能こし器などで漉しながら鍋に移し、コンソメを加えて火にかけ、煮立ってコンソメが溶けたら塩胡椒で味を整え出来上がり♪
    あれば、チャービルやバジルの葉を浮かべます❤

おいしくなるコツ

・美味しいとうきびを使うのが最大のポイントです!缶詰のスイートコーンでも作れますが旬のとうきびは全然味が違います☆ ・浮き実はパセリやクルトンなど、あるもので良いです。写真はスジャータをたらしてみていますがあまりうまく出来ませんでした;

きっかけ

コーンスープ好きの主人のために、旬のとうきびが出ると作ります。 道民は、トウモロコシのことを「とうきび」と言います。トウモロコシなんて舌噛みそうで言えないもねー; というわけで北海道産のトウモロコシはとうきびです。ぜひ「とうきび」で作って!

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/05 08:58
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii
美味しく出来て良かったです☆ レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする