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アボカドとトマトバジルの冷製パスタ レシピ・作り方

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藍☆あい
柔らかすぎくらいの完熟アボカドはパスタに限る!
おもてなしにも使えそうな一品に仕上がりました♪
冷やした白ワインかなんかでお洒落に頂きたいですね❤

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
塩(ゆで用)
お湯の0.5%
オリーブ油(パスタ用)
大1
塩胡椒(パスタ用)
適量
アボカド
1個
レモン汁
小1
ミニトマト
100g程度
黒オリーブ
6粒ほど
バジル
5~6枚+飾り用
◆調味料
マヨネーズ
大2
しょうゆ
小2
顆粒コンソメ
小1
ニンニクすり下ろし
小1(好み)
塩胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    スパゲッティをたっぷりのお湯と塩でゆで始めます。
    ミニトマトは横半分に切ります。
    黒オリーブは輪切りにします。
    バジルは飾り用を残してみじん切りにします。
  2. 2
    アボカドは半分に割り、種を抜いて皮を剥き、ボウルに入れてレモン汁を振りかけ、フォークの背などで粗めのペースト状につぶします。(アボカドの種は取っておきます)
  3. 3
    2に、トマト、黒オリーブ、バジル、調味料を全て加えて混ぜ合わせ、アボカドの種をのせて冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    スパゲッティがゆであがったら水で洗い、氷水にさらして冷やします。
    ザルに取って水をよく切り、オリーブ油と塩胡椒をまぶします。
  5. 5
    3のボウルに4を入れてよく和え、塩胡椒で味を調えます。
    器に盛り付け、バジルの葉を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

・水にさらすとゆで汁の塩分がほとんど洗い流されて味がぼやけるので、オリーブ油とともに塩胡椒をまぶしています。パスタのコシに影響するので、ゆで汁にも塩は必要です。 ・保存中はアボカドの種をのせておくと色が悪くなるのを防げるそうです。

きっかけ

前回固すぎたので慎重になっていたら今度は柔らかすぎた!(ToT) 多少黒い部分があっても、つぶしてペーストにしたら分かんなくなるっ! ※パスタには柔らかすぎくらいの方が向いています☆

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
アボカドバジルプチトマトクリーム系パスタ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

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