・甘いのが嫌いな人は、砂糖を若干控えてもいいと思いますが保存性が低下します。 ・最近は気温が高く、吹かないかとか傷まないかとか心配になりますが、最初から冷蔵庫で作ろうとするとなかなか水も上がらず発酵もしないので、ある程度までは常温で。
実家で大量に作って一年中便利に使っていた物ですが、人数も少ないし夏でも涼しい倉庫など無いので、完成したら冷蔵保存出来るよう量を減らしたレシピです。 梅はなかなか少量では売ってませんが、1:1:1なので増減は簡単ですし、梅シロップにしても☆
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
酢味噌の代わりに!
肉や魚にも使える万能調味料です☆