アプリで広告非表示を体験しよう

やきナスのねぎのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
やきなすが美味しい!レシピ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長茄子
1本
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
すりごま
大さじ1
だししょうゆ(何倍希釈でも可)
大さじ1
大さじ1/2
青ネギ
3本分
○水
1リットル
○塩
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、乱切りに。○の塩水をつくり漬けてアク抜きする
  2. 2
    ビニール袋に、小麦粉とナスをいれ、フリフリして、ナスに小麦粉をつける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、その中に小麦粉をまぶした茄子を並べて焼いていく。焦がさないように両面を焼いてください。脂が染み込んで柔らかくなるまで焼きます。
  4. 4
    両面が焼けたら、すりごまを入れ、出汁醤油と水も入れ、混ぜながら出汁を茄子に絡めていきます。最後に小口切りにした青ネギをパラパラっと入れ青ネギに少し火が通った位で出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛る時は先に茄子をのせて、後で青ねぎをのせるようにしましょう

おいしくなるコツ

すりごまを入れることで、あじに深みがでます、なければ、ゴマだけでもいいです

きっかけ

ナスをたくさんもらったので。

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/15 15:25
美味しくできました!!ご馳走様でした☆彡
しづS ’kitchen
いつも素敵なレポートありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする