新じゃがいもと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
![新じゃがいもと厚揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/971b522bcd9bc003e6127219bfa00c9d25797637.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 新じゃがいも 3個
- 厚揚げ 1枚
- あごだし 顆粒 4g
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1
作り方
-
1
新じゃがいもは皮ごといただくのできれいに洗って縦半分に切る。
-
2
厚揚げは縦横に6つに切る。
-
3
じゃがいもの切った面を下にして鍋に並べる。じゃがいもの高さの半分の水を入れて、あごだしを全体に振って蓋をして茹でる。沸騰したら弱火にして5分煮る。
-
4
鍋を火からおろしてバスタオルをかけて置く。鍋が手で触れるくらいの温度になるまでそのまま置いておく。じゃがいもが芯まで柔らかくなりますし、型崩れもしません。
-
5
鍋をコンロに戻して厚揚げを入れる。みりん、麺つゆを入れて、アルミホイルで落とし蓋をする。水分がほぼなくなるまで中火で煮て、冷めるまで置く。
-
6
食べる前にもう一度火を入れて温め、器に盛る。
関連情報
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません