新じゃがいもと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

新じゃがいもと厚揚げの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
いそがない時に、他の作業をしながらでもできる簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 3個
  • 厚揚げ 1枚
  • あごだし 顆粒 4g
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがいもは皮ごといただくのできれいに洗って縦半分に切る。
  2. 2 厚揚げは縦横に6つに切る。
  3. 3 じゃがいもの切った面を下にして鍋に並べる。じゃがいもの高さの半分の水を入れて、あごだしを全体に振って蓋をして茹でる。沸騰したら弱火にして5分煮る。
  4. 4 鍋を火からおろしてバスタオルをかけて置く。鍋が手で触れるくらいの温度になるまでそのまま置いておく。じゃがいもが芯まで柔らかくなりますし、型崩れもしません。
  5. 5 鍋をコンロに戻して厚揚げを入れる。みりん、麺つゆを入れて、アルミホイルで落とし蓋をする。水分がほぼなくなるまで中火で煮て、冷めるまで置く。
  6. 6 食べる前にもう一度火を入れて温め、器に盛る。

きっかけ

新じゃがいもを使ってみました。

おいしくなるコツ

味をなじませるための時間をとります。

  • レシピID:1230029645
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも厚揚げ新じゃが
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る