いちごのシロップ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 10粒程度
- ☆塩水
- 塩 大さじ1
- 水 300ml
- ☆シロップ液
- 三温糖 50g
- 熱湯 500ml
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 いちごはヘタをとって塩水に30分つける。
- 2 シロップ液を作ります。熱闘消毒をしたガラス瓶に、三温糖と熱湯を入れて良く溶かす。更にレンジで1分チン!レモン汁を入れて混ぜ、冷めるまで待つ。
- 3 いちごを塩水からあげて流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
- 4 2のガラス瓶にいちごを入れて蓋をして、冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません