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【簡単】ハマるシャリシャリラムレーズンバター♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
ラムの芳醇な香りとレーズンの甘酸っぱさ、そして濃厚なバターの旨味に、フルール・ド・セルでキリッとした塩味を入れて、赤ワインに負けない濃厚おつまみに仕上げました♪

材料(2〜4人分)

無塩バター
100g
レーズン(ノンオイル)
30g
ラム酒
30ml
フルール・ド・セル(or岩塩等)
4〜6つまみ位
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作り方

  1. 1
    【材料】
    レーズンはノンオイルのオーガニックの物を使用しました。
    ※オイルコーティングのレーズンは、熱湯に漬けてオイルを洗い流してから使用してください♪
  2. 2
    レーズンをグラス等に入れ、ラム酒を注いでラップや蓋をして2時間以上漬け込む。
    ※2日以上漬け込むと、よりふっくら柔らかく仕上がります。
  3. 3
    漬け込んだレーズンがラム酒を吸ってふっくら柔らかくなります。
    ※写真は漬け込んでから2日後の写真です。
  4. 4
    バターを室温等で柔らかくし、マヨネーズ状になるまでしっかり練る。
    ※バターは室温に置くか、レンジで30秒加熱し、全体を混ぜ、硬いようであれば、更に10秒ずつ追加で加熱する。
  5. 5
    漬け込んだレーズンをフォーク等で取り出し、バターに入れてよく混ぜる。
    ※漬け汁が多少入ってもOK(スプーン1杯程度)ですが、入れすぎると混ざらなくなるので注意
  6. 6
    レーズンのシワの間にバターがよく絡むまでよく混ぜる。
    ※ここでバターとレーズンをよく馴染ませると、固めても崩れにくくなります。
  7. 7
    クッキングシートやラップの上に移して、円筒状に形を整える。
    ※密着させて空気を抜くと綺麗に仕上がります。
    ※形が整えにくい場合は、冷蔵庫で少し冷やし固めてから整形すると綺麗です。
  8. 8
    クッキングシートやラップの両端をクルクルとひねってキャンディー包みにし、冷凍庫に入れて2時間以上冷やす。
    ※写真はクッキングシートで巻いたパターンです
  9. 9
    冷凍庫から取り出し、室温に5分程置いてから5〜10mm位に切り分けて完成♪
    お召し上がりの時にお好みでフルール・ド・セルや岩塩等をパラッと振りかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ラムレーズンは、漬け込み2時間から使用できますが、可能であれば2日以上漬け込むとよりふっくらしっとり仕上がります。 お子様がいらっしゃる場合は、ラム酒を一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから、レーズンを漬け込んでください♪

きっかけ

ラムレーズンマニアを名乗る程のラムレーズン好きなので、同じぶどうから作るワインに合わせるには…と考え、濃厚なバターと合わせてみました♪ ワインに負けないように、フルール・ド・セルのシャリシャリ食感がポイントです♪

公開日:2023/01/31

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみぶどうその他の乳製品混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ バター ラムレーズン フルール・ド・セル
料理名
レーズンバター

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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