スイートポテトサラダ レシピ・作り方

スイートポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
サツマイモを使ったほんのり甘いサラダ!

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • 冷凍野菜(枝豆、コーン) 60g
  • スライスハム 2枚
  • プロセスチーズ 20g
  • A:マヨネーズ 大さじ3
  • A:プレーンヨーグルト 大さじ2
  • A:塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと2cmくらいの輪切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で4分~4分30秒加熱する。
  2. 2 竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、熱いうちにボウルに入れて木べらなどで粗くつぶす。
  3. 3 スライスハムとプロセスチーズは1cm角に切る。
    冷凍野菜も電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
  4. 4 さつまいもにAを加えて軽く混ぜ、ハム、チーズ、枝豆、コーンを加えて全体を混ぜ合わせて器に盛る。

きっかけ

さつまいもの甘さで、子どもが喜ぶサラダです。

  • レシピID:1230029115
  • 公開日:2022/12/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
さつまいもとうもろこし枝豆ヨーグルトマヨネーズを使ったサラダ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/