スイートポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- 冷凍野菜(枝豆、コーン) 60g
- スライスハム 2枚
- プロセスチーズ 20g
- A:マヨネーズ 大さじ3
- A:プレーンヨーグルト 大さじ2
- A:塩・こしょう 各少々
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと2cmくらいの輪切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で4分~4分30秒加熱する。
- 2 竹串がすっと通るくらいにやわらかくなったら、熱いうちにボウルに入れて木べらなどで粗くつぶす。
-
3
スライスハムとプロセスチーズは1cm角に切る。
冷凍野菜も電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。 - 4 さつまいもにAを加えて軽く混ぜ、ハム、チーズ、枝豆、コーンを加えて全体を混ぜ合わせて器に盛る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません