【リメイク】速攻腸活ダイエット♪ちゅるるんトマト♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
私が2022年に思い付いたレシピの中で、断トツの常備菜となった『昆布締め豆腐』
この昆布締め豆腐の後に残った、昆布を超簡単リメイク♪
腸活ダイエットにピッタリ

材料(1〜2人分)

昆布締め豆腐後の昆布
1枚
トマト
1〜2個

作り方

  1. 1
    【昆布締め豆腐】
    元々の昆布締め豆腐のレシピはこちら♪
    ⇒レシピID 1230028589
    今年イチのドハマりレシピで、無限豆腐と呼んでいます♪
    これが美味しいんです♪
  2. 2
    【材料】
    昆布締め豆腐を作った後に残った昆布を使います。
    昆布はこのように豆腐の水分を吸って柔らかく粘り気が出ている状態です。
  3. 3
    【材料を切る】
    トマト…ひと口大。
    昆布…食べやすく粘り気が出やすいように細かく切る。
    ※昆布はミキサーやブレンダーを使っても◎
    ※硬い昆布は500w1分程軽くレンチンしても◎
  4. 4
    【混ぜる】
    刻んだ昆布とトマトをよく混ぜる。
  5. 5
    【完成】
    しばらく混ぜ続けると、昆布がトマトの水分を吸って粘り気成分のフコイダンが出てきます。
    これは水溶性食物繊維なので、たっぷり混ぜてください♪
  6. 6
    【補足】
    基本的には、昆布締め豆腐を作った時の塩気と、昆布自体の塩気で味付けいらずですが、味見をしてお好みで、お醤油や塩、めんつゆ、昆布締め豆腐から出た水分等で調整してください♪
  7. 7
    【再アレンジ】
    そのまま食べるだけだなく、そうめんやうどん、パスタにかけたり、ドレッシング代わりにお野菜にかけても◎
  8. 8
    【その他】
    昆布締め豆腐のアレンジにも◎

おいしくなるコツ

とにかく昆布を細かく刻むか水分を加えてフコイダンをたっぷり出す事! 昆布もトマトの旨味も同じグルタミン酸なので、相性抜群♪ フコイダンは胃腸に優しい水溶性食物繊維なので、腸活にピッタリなんです♪ ノンオイル&プラントベースフードです♪

きっかけ

昆布締め豆腐にハマって毎日のように作っていたら、昆布だけが沢山あまってしまったので、何か美味しく食べる方法がないかな?と考えた時に思い付きました♪ 一度出汁を取った後の昆布にも、まだまだ旨味と栄養がたっぷり残っているので、美味しく使い切り♪

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン昆布塩豆腐
関連キーワード
簡単 プラントベース 昆布締め無限豆腐 ヴィーガン
料理名
ちゅるるんトマト

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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