材料(2人分)
- さつまいも
- 半分
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは、少し大きめの拍子木切りして、水にくぐらせます。
-
- 2
- 水から引き上げたさつまいもを冷たいままのフライパンに入れて、常温の揚げ油を入れます。
-
- 3
- さつまいもは、水分を拭き取ったりせずに軽く水を切るだけでOKです。冷たい油から入れると油はねしません。
-
- 4
-
- 火をつけて、さつまいもの表面が茶色く色づくまでずっと弱火。芯まで火が通ったら最後だけ少し中火にすると表面がカリッとします。
-
- 5
- 盛り付けて、塩を適量ふります。子供達の大好きなおやつ、おかずにもぴったりです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり火を入れてください
きっかけ
じゃがいもスティックをよく作るので、さつまいもで応用してみました