材料(2人分)
- するめ
- 30g
- 蒟蒻
- 300g
- するめの戻し汁
- カップ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 裂いたするめを一晩水に浸ける。
-
- 2
-
- 蒟蒻をちぎる。ちぎったほうが味が染みやすい。
-
- 3
-
- するめを浸けた出し汁を捨てずに煮汁に使う。
-
- 4
-
- 醤油を加えて炊く。
-
- 5
-
- 水気が減って味がなじんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お湯で戻すなどすると短い時間でできるかもしれませんが、一晩じっくり水で戻しました。
きっかけ
固いするめをいかの代わりに使おうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません