アプリで広告非表示を体験しよう

するめと蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
いかの代用でおつまみのするめを水で戻し、蒟蒻といっしょに炊いた一品。おかずでも、おつまみにも。

材料(2人分)

するめ
30g
蒟蒻
300g
するめの戻し汁
カップ2
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    裂いたするめを一晩水に浸ける。
  2. 2
    蒟蒻をちぎる。ちぎったほうが味が染みやすい。
  3. 3
    するめを浸けた出し汁を捨てずに煮汁に使う。
  4. 4
    醤油を加えて炊く。
  5. 5
    水気が減って味がなじんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯で戻すなどすると短い時間でできるかもしれませんが、一晩じっくり水で戻しました。

きっかけ

固いするめをいかの代わりに使おうと考えました。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカ作り置き・冷凍できるおかずこんにゃくの煮物板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする