するめと蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方

するめと蒟蒻の炊いたん
  • 1時間以上
easy_easy
easy_easy
いかの代用でおつまみのするめを水で戻し、蒟蒻といっしょに炊いた一品。おかずでも、おつまみにも。

材料(2人分)

  • するめ 30g
  • 蒟蒻 300g
  • するめの戻し汁 カップ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 裂いたするめを一晩水に浸ける。
  2. 2 蒟蒻をちぎる。ちぎったほうが味が染みやすい。
  3. 3 するめを浸けた出し汁を捨てずに煮汁に使う。
  4. 4 醤油を加えて炊く。
  5. 5 水気が減って味がなじんできたら出来上がり。

きっかけ

固いするめをいかの代わりに使おうと考えました。

おいしくなるコツ

お湯で戻すなどすると短い時間でできるかもしれませんが、一晩じっくり水で戻しました。

  • レシピID:1230028550
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ作り置き・冷凍できるおかずこんにゃくの煮物板こんにゃく
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る