するめと蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめ 30g
- 蒟蒻 300g
- するめの戻し汁 カップ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 裂いたするめを一晩水に浸ける。
- 2 蒟蒻をちぎる。ちぎったほうが味が染みやすい。
- 3 するめを浸けた出し汁を捨てずに煮汁に使う。
- 4 醤油を加えて炊く。
- 5 水気が減って味がなじんできたら出来上がり。
きっかけ
固いするめをいかの代わりに使おうと考えました。
おいしくなるコツ
お湯で戻すなどすると短い時間でできるかもしれませんが、一晩じっくり水で戻しました。
- レシピID:1230028550
- 公開日:2022/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません