覚えやすい分量で!レンジで簡単ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆バター(マーガリンでも)
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに☆薄力粉、バター(マーガリン)を入れる
-
- 2
-
- 蓋なしで、電子レンジ600Wで1分チン
→よく混ぜる
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜる
-
- 4
-
- 再び電子レンジで600Wで7分チン
→途中、数回かき混ぜてください
-
- 5
-
- 最後に塩、こしょうで味を整えたら完成
おいしくなるコツ
だまにならないように、しっかり混ぜること
きっかけ
手軽にホワイトソースを作りたくて…