だったん蕎麦粉のガレットの生地 冷凍で保存 レシピ・作り方
材料(5枚分人分)
- ガレット用だったん蕎麦粉
- 50g
- 水
- 150ml
- ラップ
- 適量
- ジップロック
- 大一枚
作り方
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- 1
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- こちらのガレット用の蕎麦粉を使いました。
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- 2
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- 水を少しずつ加えて混ぜながら静かにとく。
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- 3
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- 15分冷蔵庫で休ませてから焼きます。フライパンを熱して、生地をもう一度よく混ぜてから、レードル一杯弱の生地を流し込む。
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- 4
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- 弱火にして、蓋をして周りがパリパリするまでじっくり焼く。フライパンの上で生地がするする動くようになったら皿に取り出す。
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- 5
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- 5枚同様に焼いて、粗熱が取れたらラップで一枚ずつ仕切る。ジップロックに入れて冷凍庫で保存します。
おいしくなるコツ
じっくり焼きます。冷凍した生地は2週間以内に使ってくださいね。
きっかけ
ガレット用の蕎麦粉を使ってみました。
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