材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 3グラム
- もどすための水
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1/8
- 人参
- 2センチほど
- 絹ごしとうふ
- 1丁(3つで1パックのもの)
- ミンチ
- 100グラム
- たまご
- 1こ
- 塩
- 2ふり
- 胡椒
- 2ふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- 爪楊枝
- 6本
- 袋揚げ
- 6枚
- ○水
- 2カップ半
- ○さとう
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○薄口醤油
- 大さじ1
- ○和風出汁顆粒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーにまき、300ワットで3分ほど、水抜きのため、あたためる
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- 2
- 乾燥ひじきは、みずにひたしておく
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- 3
- 玉ねぎ、にんじんはみじんぎりにして、ミンチと共に器へ。ひじきは戻すと25gほどになりました。微塵切りレベルにして一緒に加える
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- 4
- 1の豆腐は、裏漉しして、3に加え、たまご、片栗粉、塩、胡椒をくわえて、まぜる。
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- 5
- 袋揚げの上をひらき、4を6等分にしてから、つめこんで、出てこないように.爪楊枝でとめる。
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- 6
- なべに、水と○の調味料を加え、火をつけ、5をならべていく。落とし蓋をして、ふたもして、沸騰するまでは中火。沸騰したら、弱火で煮込んでいく。
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- 7
- 煮汁が半分くらいになったらきる。
おいしくなるコツ
作っておいて、食べる前にもう一度温めると味が含みます。
きっかけ
和風の袋揚げの煮物が作りたいなと思ったから