りんごようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんごジュース 400ml
- りんご 1個
- 白こしあん 250g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて、混ぜながら中火で熱する。沸騰したら弱火にして、混ぜながら1~2分煮る。
-
2
弱火のまま白こしあんを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
混ざったら火を止め、5mm角に切ったりんごを加え、ざっと混ぜる。 - 3 粗熱がとれたらラップを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。
- 4 食べやすい大きさに切り分ける。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません