【入賞】おうちカフェ♪苺たっぷり練乳パフェ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
旬のイチゴをたっぷり使って華やかなグラスパフェに♪
ひっそりと忍ばせた練乳とヨーグルトがポイント♪
濃厚なのに食べ進むうちにサッパリしてくるパフェです♪

材料(1人分)

苺(日本食材)
1/2パック
チーズ蒸しパン等(日本食材)
1/2個
ホイップクリーム(ドイツ)
4〜5プッシュ位
練乳アイス(日本食材)
1/2個
ヨーグルト(日本食材)
大さじ4位(無くても可)

作り方

  1. 1
    【入賞しました♪】
    2022年5月発表EU(European Union/ヨーロッパ連合)主催、ヨーロッパ食材✕日本食材レシピコンテスト『乳製品』部門に入賞しました♪
  2. 2
    【材料】
    今回はこちらの材料を使いました♪
    チーズ蒸しパンは、スポンジケーキや、コーンフレーク等でも代用可能です♪
  3. 3
    【ザーネワンダーについて】
    ドイツ製スプレー式ホイップクリーム♪
    開封前は常温保存可能!
    しかもちゃんと乳からできた動物性脂肪26%♪
    使いたい分だけスプレー
    できて便利です♪
  4. 4
    【苺を切る】
    形や大きさの揃った苺を選び、1〜2mm位の薄さにスライスする。
  5. 5
    【下段を作る】
    苺の切れ端や、形の揃わない苺を荒みじん切りにし、グラスの底に詰め、その上をチーズ蒸しパン等で蓋をするように覆う。
  6. 6
    【中段を作る】
    チーズ蒸しパンの土台に添わせるように、スライスした苺を乗せ、グラスに押し付けるように貼り付ける。
    終わったらもう1段苺を貼り付ける。
  7. 7
    【中段を作る】
    もう1段苺を貼り付ける。
    ※グラスの高さに合わせて調整してください♪
  8. 8
    【中段を作る】
    チーズ蒸しパンの上にホイップクリームを一周分乗せ、その上にヨーグルト、練乳アイスを乗せて、グラスのふちまでいっぱいにする。
  9. 9
    【上段を作る】
    残った苺を練乳アイスの上に差し込み、グラスのふちより上に広げるように飾り付ける。
  10. 10
    【仕上げ】
    ホイップクリームクリームをたっぷり絞り出して完成♪
  11. 11
    【ザーネワンダーシリーズ②】
    こちらもオススメ♪
    昭和レトロ♪クリームたっぷり簡単フレンチミルクセーキ♪
    レシピID: 1230028102
  12. 12
    【ザーネワンダーシリーズ①】
    おうちカクテル♪
    クリーミーピニャコラーダ♪
    レシピID: 1230027049
  13. 13
    【グラスパフェシリーズ】
    ①アップルローズのグラスパフェ♪
    レシピID: 1230027474
    ②カラフルフルーツのグラスパフェ♪
    レシピID: 1230027233

おいしくなるコツ

分量はグラスの高さに合わせて調整してください♪ 最初はホイップクリーム、次に練乳アイス、ヨーグルトでサッパリかと思いきや、ホイップクリームとチーズ蒸しパンでまた少し甘さを取り戻し、最後は苺クラッシュでサッパリ香りよく仕上げました♪

きっかけ

苺がお得に手に入るようになったので、高さのあるビアグラスでパフェにしてみました♪ スイーツ好きなのに、強い甘さの物が苦手なので、最後はサッパリと仕上がるように詰めました♪

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム彩鮮やかいちごパフェ生クリーム
関連キーワード
グラスパフェ 旬の贅沢 イチゴパフェ インスタ映え
料理名
イチゴのグラスパフェ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする