【入賞】おうちカフェ♪苺たっぷり練乳パフェ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺(日本食材) 1/2パック
- チーズ蒸しパン等(日本食材) 1/2個
- ホイップクリーム(ドイツ) 4〜5プッシュ位
- 練乳アイス(日本食材) 1/2個
- ヨーグルト(日本食材) 大さじ4位(無くても可)
作り方
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1
【入賞しました♪】
2022年5月発表EU(European Union/ヨーロッパ連合)主催、ヨーロッパ食材✕日本食材レシピコンテスト『乳製品』部門に入賞しました♪ -
2
【材料】
今回はこちらの材料を使いました♪
チーズ蒸しパンは、スポンジケーキや、コーンフレーク等でも代用可能です♪ -
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【ザーネワンダーについて】
ドイツ製スプレー式ホイップクリーム♪
開封前は常温保存可能!
しかもちゃんと乳からできた動物性脂肪26%♪
使いたい分だけスプレー
できて便利です♪ -
4
【苺を切る】
形や大きさの揃った苺を選び、1〜2mm位の薄さにスライスする。 -
5
【下段を作る】
苺の切れ端や、形の揃わない苺を荒みじん切りにし、グラスの底に詰め、その上をチーズ蒸しパン等で蓋をするように覆う。 -
6
【中段を作る】
チーズ蒸しパンの土台に添わせるように、スライスした苺を乗せ、グラスに押し付けるように貼り付ける。
終わったらもう1段苺を貼り付ける。 -
7
【中段を作る】
もう1段苺を貼り付ける。
※グラスの高さに合わせて調整してください♪ -
8
【中段を作る】
チーズ蒸しパンの上にホイップクリームを一周分乗せ、その上にヨーグルト、練乳アイスを乗せて、グラスのふちまでいっぱいにする。 -
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【上段を作る】
残った苺を練乳アイスの上に差し込み、グラスのふちより上に広げるように飾り付ける。 -
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【仕上げ】
ホイップクリームクリームをたっぷり絞り出して完成♪ -
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【ザーネワンダーシリーズ②】
こちらもオススメ♪
昭和レトロ♪クリームたっぷり簡単フレンチミルクセーキ♪
レシピID: 1230028102 -
12
【ザーネワンダーシリーズ①】
おうちカクテル♪
クリーミーピニャコラーダ♪
レシピID: 1230027049 -
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【グラスパフェシリーズ】
①アップルローズのグラスパフェ♪
レシピID: 1230027474
②カラフルフルーツのグラスパフェ♪
レシピID: 1230027233
きっかけ
苺がお得に手に入るようになったので、高さのあるビアグラスでパフェにしてみました♪ スイーツ好きなのに、強い甘さの物が苦手なので、最後はサッパリと仕上がるように詰めました♪
おいしくなるコツ
分量はグラスの高さに合わせて調整してください♪ 最初はホイップクリーム、次に練乳アイス、ヨーグルトでサッパリかと思いきや、ホイップクリームとチーズ蒸しパンでまた少し甘さを取り戻し、最後は苺クラッシュでサッパリ香りよく仕上げました♪
- レシピID:1230028103
- 公開日:2022/04/03
関連情報
- 料理名
- イチゴのグラスパフェ
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ひっそりと忍ばせた練乳とヨーグルトがポイント♪
濃厚なのに食べ進むうちにサッパリしてくるパフェです♪