【入賞】おうちカフェ♪苺たっぷり練乳パフェ♪ レシピ・作り方

【入賞】おうちカフェ♪苺たっぷり練乳パフェ♪
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
旬のイチゴをたっぷり使って華やかなグラスパフェに♪
ひっそりと忍ばせた練乳とヨーグルトがポイント♪
濃厚なのに食べ進むうちにサッパリしてくるパフェです♪

材料(1人分)

  • 苺(日本食材) 1/2パック
  • チーズ蒸しパン等(日本食材) 1/2個
  • ホイップクリーム(ドイツ) 4〜5プッシュ位
  • 練乳アイス(日本食材) 1/2個
  • ヨーグルト(日本食材) 大さじ4位(無くても可)

作り方

  1. 1 【入賞しました♪】
    2022年5月発表EU(European Union/ヨーロッパ連合)主催、ヨーロッパ食材✕日本食材レシピコンテスト『乳製品』部門に入賞しました♪
  2. 2 【材料】
    今回はこちらの材料を使いました♪
    チーズ蒸しパンは、スポンジケーキや、コーンフレーク等でも代用可能です♪
  3. 3 【ザーネワンダーについて】
    ドイツ製スプレー式ホイップクリーム♪
    開封前は常温保存可能!
    しかもちゃんと乳からできた動物性脂肪26%♪
    使いたい分だけスプレー
    できて便利です♪
  4. 4 【苺を切る】
    形や大きさの揃った苺を選び、1〜2mm位の薄さにスライスする。
  5. 5 【下段を作る】
    苺の切れ端や、形の揃わない苺を荒みじん切りにし、グラスの底に詰め、その上をチーズ蒸しパン等で蓋をするように覆う。
  6. 6 【中段を作る】
    チーズ蒸しパンの土台に添わせるように、スライスした苺を乗せ、グラスに押し付けるように貼り付ける。
    終わったらもう1段苺を貼り付ける。
  7. 7 【中段を作る】
    もう1段苺を貼り付ける。
    ※グラスの高さに合わせて調整してください♪
  8. 8 【中段を作る】
    チーズ蒸しパンの上にホイップクリームを一周分乗せ、その上にヨーグルト、練乳アイスを乗せて、グラスのふちまでいっぱいにする。
  9. 9 【上段を作る】
    残った苺を練乳アイスの上に差し込み、グラスのふちより上に広げるように飾り付ける。
  10. 10 【仕上げ】
    ホイップクリームクリームをたっぷり絞り出して完成♪
  11. 11 【ザーネワンダーシリーズ②】
    こちらもオススメ♪
    昭和レトロ♪クリームたっぷり簡単フレンチミルクセーキ♪
    レシピID: 1230028102
  12. 12 【ザーネワンダーシリーズ①】
    おうちカクテル♪
    クリーミーピニャコラーダ♪
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  13. 13 【グラスパフェシリーズ】
    ①アップルローズのグラスパフェ♪
    レシピID: 1230027474
    ②カラフルフルーツのグラスパフェ♪
    レシピID: 1230027233

きっかけ

苺がお得に手に入るようになったので、高さのあるビアグラスでパフェにしてみました♪ スイーツ好きなのに、強い甘さの物が苦手なので、最後はサッパリと仕上がるように詰めました♪

おいしくなるコツ

分量はグラスの高さに合わせて調整してください♪ 最初はホイップクリーム、次に練乳アイス、ヨーグルトでサッパリかと思いきや、ホイップクリームとチーズ蒸しパンでまた少し甘さを取り戻し、最後は苺クラッシュでサッパリ香りよく仕上げました♪

  • レシピID:1230028103
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
アイスクリーム彩鮮やかいちごパフェ生クリーム
関連キーワード
グラスパフェ 旬の贅沢 イチゴパフェ インスタ映え
料理名
イチゴのグラスパフェ
りんね♪フードアナリスト
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