ねばねばしない!納豆おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minamiya.
食べる時はもちろん、作る時もねばねばしない!
離乳食、つかみ食べにおすすめ。大人のおつまみにも◎

材料(20個分人分)

納豆
2パック
蓮根(中〜大サイズ)
1〜2個
酢(アク抜き用)
大さじ1
水(アク抜き用)
500ml
海苔(無くてもok)
1枚
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて酢水につける。アク抜きのため
  2. 2
    ポリ袋に納豆を入れ麺棒などで潰す。丸いままだと飲み込んでしまった時に危ないみたい。
  3. 3
    ポリ袋の中に他の材料も入れて、よく揉む。海苔はちぎって入れるとふやけて食べやすくなる。
  4. 4
    冷蔵庫で10分ほど休ませてから焼く。ポリ袋の端を切って、油をしいたフライパンの上に絞り出していく。
  5. 5
    中火で6〜8分ほど焼いたら、ひっくり返して6〜8分焼く。

おいしくなるコツ

蓮根がない時は人参でも作れます。海苔をほうれん草に変えたりもできます。緑黄色野菜、タンパク質、ミネラル等が一度に摂れるので他の献立が楽になります。

きっかけ

離乳食で納豆のメニューを考えた時に出来ました。ねばねばしないので、作りやすいし、食べやすい! 冷凍保存(1週間を目安に)お弁当にも便利。

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
納豆1歳のお弁当離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする