ワインを使った★牛バラ肉の味噌煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブオイルを熱し、4cm角に切った牛肉を加え、それぞれの面を焼き固める。
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- 2
- 玉ねぎ、長ネギ、セロリを加えて炒め、ローリエ、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 3
- 水300ccを加え、沸騰したらアクを取り除く。黒胡椒、パセリの茎、にんにく、生姜を加えてひとまぜし、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。水分が足りなくなったら、適宜たす。
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- 4
- ●を合わせたものを加え、さらに30分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った豆腐、ゆで卵を加えて、温まるまで煮る。仕上げに長ネギ、七味唐辛子を添える。
おいしくなるコツ
赤味噌を八丁味噌にするとよりコクのある味わいに!
きっかけ
しっかりした煮込み料理が作りたかったので。
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