ワインを使った★牛バラ肉の味噌煮込み レシピ・作り方

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ayatoy
柔らかくなるまでしっかり煮込んだ牛バラ肉と煮汁に溶けだした旨味を吸った豆腐がごちそう級!赤ワインや洋風の香味野菜を使って洒落た味わいに♪

材料(約4人分)

牛バラ肉<ブロック>
500g
焼き豆腐(日本食材)
1丁
茹で卵
3個
玉ねぎ<薄切り>
1/2個
長ネギ<みじん切り>
1本
セロリ<みじん切り>
1/2本
ローリエ
2枚
赤ワイン(スペイン)
1カップ
黒胡椒
10粒
にんにく・しょうが<薄切り>
各1片
パセリの茎
2本
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
●味噌・赤味噌(日本食材)
各大さじ2
●水
1カップ
●はちみつ
大さじ1.5
長ネギ<小口切り>
ひとつかみ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し、4cm角に切った牛肉を加え、それぞれの面を焼き固める。
  2. 2
    玉ねぎ、長ネギ、セロリを加えて炒め、ローリエ、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    水300ccを加え、沸騰したらアクを取り除く。黒胡椒、パセリの茎、にんにく、生姜を加えてひとまぜし、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。水分が足りなくなったら、適宜たす。
  4. 4
    ●を合わせたものを加え、さらに30分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った豆腐、ゆで卵を加えて、温まるまで煮る。仕上げに長ネギ、七味唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

赤味噌を八丁味噌にするとよりコクのある味わいに!

きっかけ

しっかりした煮込み料理が作りたかったので。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉長ネギ(ねぎ)ワインに合うおつまみ牛すじ煮込み
関連キーワード
八丁味噌 味噌煮込み ワイン おもてなし
料理名
牛バラ肉の味噌煮込み

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