ワインを使った★牛バラ肉の味噌煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約4人分)
- 牛バラ肉<ブロック> 500g
- 焼き豆腐(日本食材) 1丁
- 茹で卵 3個
- 玉ねぎ<薄切り> 1/2個
- 長ネギ<みじん切り> 1本
- セロリ<みじん切り> 1/2本
- ローリエ 2枚
- 赤ワイン(スペイン) 1カップ
- 黒胡椒 10粒
- にんにく・しょうが<薄切り> 各1片
- パセリの茎 2本
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
- ●味噌・赤味噌(日本食材) 各大さじ2
- ●水 1カップ
- ●はちみつ 大さじ1.5
- 長ネギ<小口切り> ひとつかみ
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを熱し、4cm角に切った牛肉を加え、それぞれの面を焼き固める。
- 2 玉ねぎ、長ネギ、セロリを加えて炒め、ローリエ、赤ワインを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 3 水300ccを加え、沸騰したらアクを取り除く。黒胡椒、パセリの茎、にんにく、生姜を加えてひとまぜし、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。水分が足りなくなったら、適宜たす。
- 4 ●を合わせたものを加え、さらに30分ほど煮込む。食べやすい大きさに切った豆腐、ゆで卵を加えて、温まるまで煮る。仕上げに長ネギ、七味唐辛子を添える。
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉の味噌煮込み
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