材料(1人分)
- 乾麺うどん
- 1束
- 茹でるためのみず
- 1リットル
- しめじ
- 1/4袋
- えのき
- 1/4袋
- 冷凍水菜
- ひとつかみぶん
- 冷凍ニラ
- ひとつかみぶん
- 小麦粉
- 大さじ2
- 和風出汁顆粒
- 大さじ1
- 牛乳
- 2〜300ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお水を入れて、沸騰させた中に、乾麺の説明に従って、かいてある時間茹でる。ゆであがったら、ザルにあげておく
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- 2
- えのきは石づきの部分をとり3等分ほどにし、しめじも石づきを取った後1本1本に分ける。
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- 3
- 冷凍水菜は、水菜を3センチ位に切ってあらかじめ冷凍しておいたものを使います。
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- 4
- ニラも5センチ位に切って冷凍しておいたものを使います。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを敷き、えのき、しめじ、水菜、ニラを入れ炒めます
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- 6
- 火が通ってきたら塩こしょうを振って味を整えます。その後小麦粉と出汁顆粒を入れて混ぜ合わせ、牛乳も加えます。
-
- 7
- 少しとろみがついてきたら、1の麺を加え混ぜあわせます。沸騰する直前で切って、器に入れたら出来上がり
おいしくなるコツ
和風ダシ顆粒を、コンソメや、チキンスープの素等に変えても美味しくいただけます
きっかけ
おひとりさまのランチレシピをつくりたくて
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