アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってミルクうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
冷蔵庫や冷凍庫にあるありあわせでつくりました。なので、具材は、なんでもOK

材料(1人分)

乾麺うどん
1束
茹でるためのみず
1リットル
しめじ
1/4袋
えのき
1/4袋
冷凍水菜
ひとつかみぶん
冷凍ニラ
ひとつかみぶん
小麦粉
大さじ2
和風出汁顆粒
大さじ1
牛乳
2〜300ml
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお水を入れて、沸騰させた中に、乾麺の説明に従って、かいてある時間茹でる。ゆであがったら、ザルにあげておく
  2. 2
    えのきは石づきの部分をとり3等分ほどにし、しめじも石づきを取った後1本1本に分ける。
  3. 3
    冷凍水菜は、水菜を3センチ位に切ってあらかじめ冷凍しておいたものを使います。
  4. 4
    ニラも5センチ位に切って冷凍しておいたものを使います。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを敷き、えのき、しめじ、水菜、ニラを入れ炒めます
  6. 6
    火が通ってきたら塩こしょうを振って味を整えます。その後小麦粉と出汁顆粒を入れて混ぜ合わせ、牛乳も加えます。
  7. 7
    少しとろみがついてきたら、1の麺を加え混ぜあわせます。沸騰する直前で切って、器に入れたら出来上がり

おいしくなるコツ

和風ダシ顆粒を、コンソメや、チキンスープの素等に変えても美味しくいただけます

きっかけ

おひとりさまのランチレシピをつくりたくて

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料しめじにら水菜アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする