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白菜の糠漬け  柚子風味プラス レシピ・作り方

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BEBE2936
料理でちょっと残った白菜は糠漬けにします。柚子の皮とポン酢でいただくのがおすすめです。

材料(2人分)

糠漬けの素
200g
付属の乳酸菌
5g
湯冷しの水
250ml
白菜
2枚
柚子の皮
少々
ポン酢
小さじ2
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作り方

  1. 1
    こちらの糠を使いました。乳細菌も付いています。タッパーに糠漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    白菜は芯の部分と柔らかい部分を分ける。
  3. 3
    芯の部分を下に、柔らかい部分を上につける。
  4. 4
    全体を糠で覆って蓋をし、冷蔵庫で2日おく。
  5. 5
    取り出して洗い、千切りにして水気を絞る。
  6. 6
    柚子の皮を細く切ったものをおき、ポン酢を少しかけていただきます。

おいしくなるコツ

我が家では長方形で深さのあるタッパーを使って冷蔵庫で漬けています。夏でも糠床の世話が楽で便利です。

きっかけ

丸ごと一個白菜をいただいたので、いろいろに使っています。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)白菜

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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