柿とブロッコリーのサラダ レモンのドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 少しかためのもの
- 1個
- ブロッコリー
- 50g
- ☆ドレッシング
- 小さめのガラス瓶
- 1個
- レモン
- 1/2個
- ピンクソルト
- 小さじ1/2
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ1
- アマニ油プラス
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 調味料はこちらを使いました。
-
- 2
-
- レモンをくし切りにして、小さめのスプーンで実をこそぎ、汁と共に瓶に入れます。
-
- 3
-
- 1のピンクソルト、粗挽き胡椒、アマニ油プラス、オリゴ糖シロップも2の瓶に入れます。
-
- 4
-
- 蓋をして振るとこんな感じになります。
-
- 5
-
- 柿は皮を剥いて薄くスライスします。
-
- 6
-
- 柿、ブロッコリーをドレッシングであえて出来上がり。
-
- 7
-
- ブロッコリーは柿の大きさに合わせてカット。シリコンスチーマに入れてレンジで1分チン!粗熱が取れるのを待って水気をよく切って柿と合わせる。
おいしくなるコツ
ガラス瓶は熱湯消毒した物を準備します。ドレッシングは多めに作って置いて冷蔵庫に入れておけば一週間は美味しくいただけます。
きっかけ
柿を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません