アプリで広告非表示を体験しよう

うすぎり豚肉で、どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
うすぎりの豚肉を合わせて作ったトンカツでどんぶりをつくりました

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
200グラムくらい
小麦粉
大さじ3くらい
2ふり
胡椒
2ふり
○片栗粉
大さじ3
○水
100cc
○酢
大さじ1
パン粉
100グラムくらい
200cc
和風出汁顆粒
大さじ1
さとう
大さじ2
料理酒
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ4.5
たまご
1こ
ごはん
200グラム✖️3くらい
青ネギ
2本分くらい
揚げ油
1リットルくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロース薄切り肉は、5枚ほど重ねますが1枚1枚の間に小麦粉をつけて合わせます。それを3枚つくります。豚肉の合計枚数により1枚の枚数を決めてください。
    表面に、塩こしょうをふりかけます
  2. 2
    ○の材料を合わせ、薄くでいいので3枚の周りにつけていきます。それから全体にパン粉をまぶします
  3. 3
    170度の揚げ油で両面を揚げていきます
  4. 4
    鍋に水とだし汁と、砂糖、料理酒、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせます。それを3等分にしてください
  5. 5
    1人前ずつをつくります。出来上がった豚のトンカツを1枚4切れ位に切り、鍋に一人分の量である3分の1量のだし汁ととんかつを入れます
  6. 6
    だし汁が沸騰してきたら、卵を器に割り入れ溶かし、鍋に流しこみます。小口切りにした青ネギを散らします
  7. 7
    丼茶碗にご飯を入れ、できた6を流し込めば出来上がりです

おいしくなるコツ

トンカツをいれてすこし煮込むと味がしみておいしいです

きっかけ

カツ用の豚肉がなかったから、薄切りでつくってみた

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする