材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200グラムくらい
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- 塩
- 2ふり
- 胡椒
- 2ふり
- ○片栗粉
- 大さじ3
- ○水
- 100cc
- ○酢
- 大さじ1
- パン粉
- 100グラムくらい
- 水
- 200cc
- 和風出汁顆粒
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ4
- 薄口しょうゆ
- 大さじ4.5
- たまご
- 1こ
- ごはん
- 200グラム✖️3くらい
- 青ネギ
- 2本分くらい
- 揚げ油
- 1リットルくらい
作り方
-
- 1
- ロース薄切り肉は、5枚ほど重ねますが1枚1枚の間に小麦粉をつけて合わせます。それを3枚つくります。豚肉の合計枚数により1枚の枚数を決めてください。
表面に、塩こしょうをふりかけます
-
- 2
- ○の材料を合わせ、薄くでいいので3枚の周りにつけていきます。それから全体にパン粉をまぶします
-
- 3
- 170度の揚げ油で両面を揚げていきます
-
- 4
- 鍋に水とだし汁と、砂糖、料理酒、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせます。それを3等分にしてください
-
- 5
- 1人前ずつをつくります。出来上がった豚のトンカツを1枚4切れ位に切り、鍋に一人分の量である3分の1量のだし汁ととんかつを入れます
-
- 6
- だし汁が沸騰してきたら、卵を器に割り入れ溶かし、鍋に流しこみます。小口切りにした青ネギを散らします
-
- 7
- 丼茶碗にご飯を入れ、できた6を流し込めば出来上がりです
おいしくなるコツ
トンカツをいれてすこし煮込むと味がしみておいしいです
きっかけ
カツ用の豚肉がなかったから、薄切りでつくってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません