生姜が効いてる♡アップルジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
さわやかなリンゴの甘みに生姜を効かせた大人のシロップ♪ホットでもアイスでも割って美味しくいただけます!

材料(約15人分)

りんご
2個
生姜
60g
グラニュー糖
150g
レモン汁
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、4等分にして種をとり、薄切りにする。生姜を皮のままよく洗い、薄切りにする。
  2. 2
    1とグラニュー糖を合わせ、30分ほどおいて、汁気がでたら、水2カップと共に鍋で中火にかけ、沸騰させアクを取り除く。
  3. 3
    フタをして、弱火で20分ほど煮る。レモン汁を加え、沸騰したら、火をとめこし器に移し、軽く押さえて、果肉と汁を分ける。

おいしくなるコツ

果肉は裏ごさなくてOK!汁を落とすイメージで。のこった果肉はミキサーなどにかけてソースなどに利用できます!

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
りんご生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
料理名
アップルジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする