生姜が効いてる♡アップルジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(約15人分)
- りんご
- 2個
- 生姜
- 60g
- グラニュー糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむき、4等分にして種をとり、薄切りにする。生姜を皮のままよく洗い、薄切りにする。
-
- 2
- 1とグラニュー糖を合わせ、30分ほどおいて、汁気がでたら、水2カップと共に鍋で中火にかけ、沸騰させアクを取り除く。
-
- 3
- フタをして、弱火で20分ほど煮る。レモン汁を加え、沸騰したら、火をとめこし器に移し、軽く押さえて、果肉と汁を分ける。
おいしくなるコツ
果肉は裏ごさなくてOK!汁を落とすイメージで。のこった果肉はミキサーなどにかけてソースなどに利用できます!
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません