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【旬の贅沢】甘さが足りない桃でピンクのコンポート♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
旬のはじめや、旬の終わり、寒さや雨天が続くと、どうしても甘味の弱い桃や、渋味を感じる桃になってしまうんです。
そんな時の救済策!
美味しいピンクのコンポートに♪

材料(4人分)

2〜3個
グラニュー糖
100g
白ワイン
200ml
レモン
1個
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作り方

  1. 1
    こちらを使います。
    桃は洗って産毛を落とします。
  2. 2
    洗った桃を割れ目の筋に添って半分に切り、種を取り出します。
    ※アボカドの種取りと同じ要領です。
    残りの片方はスプーンや包丁で種に添って切り離します。
  3. 3
    鍋に切った桃と種、白ワイン、グラニュー糖を入れ、レモンは皮をむいて果汁と果実の両方を入れて10分程煮込みます。
  4. 4
    10分程経ったら、煮汁を桃にかけたり、桃をひっくり返したりしながら、全体に火を通し、煮汁が半分になるまで、煮詰めます。
    ※皮は自然に剥がれます
  5. 5
    煮詰まったら、粗熱を取り、小さな保存容器か、ジップロック袋等に入れ、桃に煮汁が染み込むようにし、冷蔵庫保存♪
    2〜3日以内に使い切ってください♪

おいしくなるコツ

皮とタネも一緒に煮込む事で、綺麗なピンク色に染まります♪ 煮汁はゼリーにすると綺麗です♪

きっかけ

桃を長期保存しても食べ切れない時に♪ 甘みが弱い桃も全部美味しく食べたい! その想いから、このコンポートを作りました♪ 今後、桃パイにリメイク予定です♪

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール簡単お菓子料理のちょいテク・裏技その他のフランス料理
料理名
桃のコンポート

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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