【旬の贅沢】甘さが足りない桃は☆甘い香りの桃酒に♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
旬の走りや、旬が終わる頃、長雨の時期の桃は、どうしても甘さが弱かったり、少し渋さがあったり…と残念な事がありますよね。
そんな桃達だって美味しくいただきましょ♪
みんながつくった数 1

材料(8杯分位人分)

1〜2個
氷砂糖
150g位
焼酎
300ml位

作り方

  1. 1
    こちらの材料を使います♪
    桃は少し傷有りの大型サイズです♪
    ※でも甘さか足りなかった…。
    ※保存瓶は事前にアルコール消毒か煮沸消毒をしておいてください♪
  2. 2
    洗った桃を半分に切る。
    桃の凹んだ筋に添って、包丁でグルっと1周切り目を入れ、切れ目を中心に両手持って、片手をグルっとひねると種が綺麗に取れます。
    ※アボカドの種取りと同じイメージ
  3. 3
    種の残ったもう半分の実は、種の周りに包丁がスプーンを入れて、種を剥がす。
    桃を瓶に入りやすい大きさに切り、瓶に詰める。
  4. 4
    ③の隙間に種と、氷砂糖を入れ、桃が沈む位に、焼酎を注いで完成♪
    常温で一週間程度漬け込んでください♪
  5. 5
    種や皮は香りと綺麗な色を出すために入れてください♪
    ※桃を半分に切った時に、種が既に割れてカビが入っている時があります。その場合は、種を捨ててください。

おいしくなるコツ

アルコールが苦手な方や、お子様向けには、焼酎をりんご酢に変えて、氷砂糖の量を増やしてください♪ 氷砂糖の量はお好みで調整してください♪ 出来上がった桃酒は、お菓子作りの香り付けや、ソーダ割り、ロック等で楽しめます♪

きっかけ

寒さや雨にあたってしまった桃は、どうしても甘さが足りなかったり、ポリフェノールが発生して渋味が入ってしまうんです。 これは桃の木がストレスを感じてしまった証。 そんな桃達も頑張ってるんです! 美味しく最後まで全部いただきましょう♪

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技カクテル焼酎
関連キーワード
果実酢 果実酒 氷砂糖 おうちカクテル
料理名
桃酒

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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