【簡単スイーツ】カラフルフルーツのグラスパフェ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんね♪フードアナリスト
おうち時間充実♪
おうちでお店みたいなグラスパフェ♪
お好みのフルーツを綺麗にカラフルに飾り付けましょ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
キウイ
1個
スポンジケーキ(台湾カステラ)
100〜150g程度
ホイップクリーム
150g
プレーンヨーグルト
150g
蜂蜜
大さじ1(なくても可)
ブルーベリー
5〜6粒(なくても可)

作り方

  1. 1
    苺とキウイを2〜3mmの厚さに切り、中央部分の形の綺麗な所を飾り用に5〜6枚程度(グラスに貼り付ける分と上部に飾る分)をとっておく。
  2. 2
    ①で残った果肉をみじん切りにし、グラスの底に入れ、フルーツソースとして使う。
  3. 3
    ②のグラスの内側に①のフルーツスライスを貼り付ける。
    ※しっかりとグラスに密着するように空気を抜いて貼り付ける。
  4. 4
    ホイップ済の生クリームにヨーグルトを混ぜる。
    ※甘めがお好きな方は味をみてお好みで蜂蜜を追加して下さい。
  5. 5
    スポンジケーキを一口大にちぎって、グラスの1/3の高さまで入れる。
  6. 6
    ⑤に④のクリームをスプーンで静かに注ぎ、貼り付けたフルーツの上部がおおわれる位まで入れる。
  7. 7
    もう一度、ちぎったスポンジケーキを少し入れて、グラス満杯までクリームを入れる。
  8. 8
    グラスの上部に残りのフルーツを飾って、完成♪
  9. 9
    ※こちらが今回使用した蜂蜜香る台湾カステラのレシピです♪
    レシピID: 1230027147
  10. 10
    アップルローズバージョンも追加しました♪
    レシピID: 1230027474

おいしくなるコツ

グラスでたっぷり食べるので、クリームをあっさりヘルシーにするために、ヨーグルトで軽く仕上げています♪ フルーツは薄切りにするとグラスに貼り付けやすいです。 写真では、台湾カステラ(レシピ投稿済)をスポンジケーキとして使っています♪

きっかけ

台湾カステラを大量に作ったので、そのアレンジを考えてみました♪ 自粛期間中に中々お店に行けなかったので、家でお店のようなパフェを作ってみました♪ クリームに洋酒を入れても美味しいです♪

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
生クリームパフェいちごキウイヨーグルト
関連キーワード
グラスパフェ インスタ映え 水切りヨーグルト 台湾カステラ
料理名
フルーツパフェ

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/16 23:10
本当にさっぱりとした甘さで、ペロッと食べてしまいました (๑´ڡ`๑)
Yukicchi
(o'∀'o)わぁ〜♪綺麗! イチゴとキウイをMIXするとととっても華やかですね♪ yukicchiさん素敵なレポありがとうございます♪ これからもよろしくです
2022/05/08 23:24
楽しくおいしく頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
(о´∀`о)ココナラドクターさんありがとうございます♪ フルーツたっぷりで美味しそう! ビタミンカラーの組合せが素敵です♪ これからもよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする