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【旬の贅沢】山菜のおひたし♪こごみ&ミヤマイラクサ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
旬の食材を贅沢にいただく♪
山菜の香りと食感をダイレクトに味わう定番のおひたし♪

材料(2人分)

こごみ
1パック
ミヤマイラクサ
1束
2つまみ
お湯
1L
かつお節
4つまみ
醤油or出汁醤油
お好みで
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作り方

  1. 1
    山菜をよく洗い、ゴミや土を落とす。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、山菜を根元からゆっくりとお湯に入れ、3分程度湯がく。
  3. 3
    山菜がお好みの硬さになったら、お湯から取り出し、サッと冷水にくぐらせて冷ます。
    ※栄養が流れ出てしまうので、漬け込む必要はありません。
  4. 4
    3〜4cm位の長さに切り、器に盛り付け、かつお節をのせて完成♪
    お好みで、醤油や出汁醤油、マヨネーズ等をつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

少量のお湯でサッと湯がく事で、香りと栄養を逃さないようにしています。 山菜の中でも、ミヤマイラクサとこごみは、クセとアクが少なく、食べやすいので、おひたし向きです♪

きっかけ

山菜を食べると、元気になれる気がするので、毎年必ず食べたくなります。 まずは定番のおひたしで、素材そのままの味を楽しみ、その後にゴマ和えや白和え、天ぷらで楽しみます♪

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ和風のサラダお花見・春の行楽5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
あいこ エラクサ コゴミ 山菜
料理名
山菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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