【彩り小鉢・赤】材料2つ!腸活!酒粕キムチ♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
材料2つ&包丁ナシで簡単小鉢♪
植物性乳酸菌の発酵食品+発酵食品で、最強菌活&腸活♪
酒粕の旨味と香りに、キムチの歯ごたえとピリ辛で、ごはんもお酒もすすむ逸品♪

材料(2人分)

酒粕(練りタイプ)
100g
キムチ
100g

作り方

  1. 1
    お好みの酒粕(練りタイプ)とお好みのキムチを用意する。
    ※今回のキムチはカクテキを用意しました。
    ※練りタイプの酒粕がない場合は板粕でもOK♪
    ※板粕の場合は半量の水に漬けて練る。
  2. 2
    キムチと酒粕(練りタイプ)をよく混ぜ、小鉢に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間程、保存できます。 作ってすぐに食べられますが、混ぜてから数日寝かせた(漬け込んだ)方が、乳酸菌が増えて、味がより馴染みます♪ 酒粕には植物由来の食物繊維に乳酸菌類、アミノ酸等、旨味成分、栄養がいっぱい♪

きっかけ

酒粕をそのまま食べる程の酒粕好きです♪ 酒粕をそのまま食べると驚かれるので、手近にあったキムチと混ぜたら大ヒット♪ 熱々ごはんに乗せたり、お酒のおつまみとしても◎♪ 色々なキムチでお試し下さい♪

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ酒粕5分以内の簡単料理簡単おつまみキムチ
関連キーワード
菌活 カクテキ ダイエット 腸活

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

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