凍ったこんにゃくで きんぴら風の一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍ったこんにゃく
- 1/4枚
- 人参
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 凍ったこんにゃくはスポンジのようになっています。薄くスライスします。
-
- 2
-
- 小さく切って絞り、水分をしっかり切っておきます。
-
- 3
-
- ごま油を熱した鍋に2を入れて炒め、更に皮を剥き薄く切ったにんじんを入れる。
-
- 4
-
- みりんと麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで弱火でじっくり炒める。
-
- 5
-
- 鷹の爪を切って種を出しておく。
-
- 6
-
- 最後に鷹の爪を入れて全体を混ぜて火を止める。冷めるまで置いておきます。
-
- 7
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いて味を馴染ませます。
きっかけ
凍ったこんにゃくを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません