簡単★大根おろしとツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cmくらい
- ツナ缶
- 1缶
- パスタ麺
- 二束
- 塩
- 大1
- あればおろしだれ、なければしょうゆ
- 大2~お好みで
- お好みできざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は5cmくらいに切り、皮を剥いて、全ておろします。
-
- 2
-
- パスタ麺は、たっぷりのお湯を鍋にいれ、沸騰したら、塩大一とパスタ麺をいれ、表示時間通りに茹でる。
茹で上がったらざるにいれて、水気は切る。
-
- 3
-
- 茹であげた麺を皿にもり、
1人前あたり、大根おろし大さじ2くらい、ツナ汁ごと1/2缶、おろしだれ大さじ1~、あればきざみのりをのせて完成です。
おいしくなるコツ
焼き肉用のおろしだれをかけるのが定番でしたが、しょうゆやポン酢などでもおいしいと思います。
きっかけ
実家で母が夏休みによく作ってくれたものです。
シンプル、さっぱりな和風パスタです。
独り暮らしの方や、料理初心者の学生さんにもおすすめです★