ブロッコリースプラウトを新鮮に保つ方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
スルフォラファン豊富なブロッコリースプラウトを新鮮に保ちます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1ケース
キッチンペーパー
1枚
小さめのタッパー
1個

作り方

  1. 1
    小さめのタッパーにキッチンペーパーを敷きます。
  2. 2
    スプラウトをケースから取り出して、上部を手で優しく束ねるように持ちます。
  3. 3
    こんな感じで調理バサミで根元のスポンジ部分を切り取って外します。
  4. 4
    タッパーに敷いたキッチンペーパーにおき、ペーパーでふんわり包みます。
  5. 5
    キッチンペーパーでふんわり包みます。
  6. 6
    蓋をして冷蔵庫で保存します。納豆にのせたり、刺身に添えたり色々に使います。

おいしくなるコツ

スプラウトはちょうど良い温度で保存するのがけっこう難しくて、冷蔵庫で冷たすぎたり、ケースに入れっぱなしで水分が多すぎると傷みが早くなりますが、こうしておくと5日はほとんど変わらずにいただけます。

きっかけ

スプラウトを買った後、冷蔵庫に入れて2、3日でダメにしてしまうことが何度かあったので、いろいろ試してみて行き着いた方法です。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
スプラウト

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 11:51
いつも冷蔵庫で冷えすぎてグジュグジュになってたから助かります( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする