ピオーネのゼリー レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ピオーネ 6粒
- 塩 小さじ1
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- 熱湯 50ml
- 甜菜糖 20g
- 熱湯 250ml
- オリゴ糖シロップ 小さじ2
作り方
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1
ピオーネは房から外して塩水に30分つけておく。
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2
洗って皮を剥く。皮はシリコンスチーマーに入れておく。
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3
ゼラチンに50mlの熱湯と甜菜糖を入れてよく混ぜて溶かしておく。
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4
2に熱湯250mlを入れて蓋をしてレンジで1分チン!ざるで皮を越して取り除き、3のゼラチン液を入れてよく混ぜる。
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5
グラスに皮を剥いたピオーネを入れて、、
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6
4の液を注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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7
グラスに注いだ後、残った液には少し甘みを加えます。今日はオリゴ糖シロップを加えました。
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8
7を冷蔵庫に入れて、固まったらフォークで引っ掻いておく。これを飾りに使います。
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9
固まった、実の入ったグラスに8を乗せて出来上がり。
きっかけ
ピオーネをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
追加のオリゴ糖シロップは、好みの量を入れてください。もちろん甜菜糖や砂糖でも大丈夫です。
- レシピID:1230026818
- 公開日:2021/09/12
関連情報
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