ダイエット中の 野菜と豆腐のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- キッチンペーパー
- 2枚*4回
- レトルトカレー
- 1パック
- オクラ
- 2本
- かぼちゃ スライス
- 4枚
作り方
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- 1
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- 豆腐を小さめの角切りにしてタッパーにキッチンペーパー二枚を重ね、その上に豆腐を置き水切りします。
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- 2
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- キッチンペーパーが水でびっしょりになったら取り替えて2度目の水切りをします。
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- 3
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- ほぼ水が切れたら菜箸で崩して新しいキッチンペーパーに変えてレンジで2分チン!これが3度目の水切りです。
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- 4
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- またまた水が出てきますので、
もう一度キッチンペーパーを乗せて蓋をして裏返します。
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- 5
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- タッパーを裏返した状態でしっかり水切りします。
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- 6
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- レトルトカレーを熱湯で温めつつオクラをさっと入れて茹でます。オクラは1分で取り出し、冷水にとってヘタの部分を切り落とし斜めにふたつに切ります。
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- 7
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- かぼちゃはアルミホイルに並べて5分焼き、裏返して更に3分焼いて焦げ目をつけます。
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- 8
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- 器に豆腐とカレーを入れます。カレーは1パックで2人分です。
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- 9
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- オクラとかぼちゃを置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりします。かぼちゃは薄くスライスして冷凍しておいたものを使いました。
きっかけ
ダイエット中でもカレーが食べたかったので。
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