クルクル⭐フライドポテトとアスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り
- 200グラム
- アスパラ
- 5本
- フライドポテト
- 150グラム位
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラの薄皮をピーラーで穂先1/3残して剥き、5センチほどに切り、鍋にお湯を沸かしアスパラを1分程茹で、ざるにあげる。
-
- 2
- フライドポテトの長い物は半分に切る。
-
- 3
- 豚バラを半分に切ったら、ポテト2本、アスパラ1か2本を豚バラで巻いて、フライパンに巻き終わりが下になるように並べる。
-
- 4
- 火をつけてお肉に火が通るまで焼きます。焼けたら火を止めて余分な油をリードなどで吸い取り、全ての調味料とニンニクチューブを入れ、火をつけて肉巻きに味を絡めていきます。
-
- 5
- 味が全体についたら火を止めてお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
じゃがいもの皮むきと切るのがめんどくさいのでフライドポテトを利用した。