材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 3個
- アスパラ
- 2束
- ベーコン
- 120g
- 油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2弱
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラもう薄皮をピーラーで穂先1/3残して剥き、5センチほどに切る。
-
- 2
- じゃがいもの皮と芽を取り除き、5ミリ〜1センチ幅ぐらいの半月切りにする。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かしたら、アスパラとじゃがいもを入れじゃがいもが少し硬いくらいまで茹で、ざるにあげておく。
-
- 4
- ベーコンを短冊切りにする。
-
- 5
- フライパンに油とベーコンとニンニクチューブを入れて、ベーコンが少しカリッとしてくるまで加熱したら、アスパラとじゃがいもを入れ炒め、塩コショウと醤油を入れさらに炒める。
-
- 6
- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
実家で食べていた物を久しぶりに作って見ました。