材料(4人分)
- じゃがいも
- 3つ
- 酢
- 大さじ3/4
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 人参
- 1センチくらい
- 水(玉ねぎ、人参用)
- 800ccくらい
- たまご
- 1こ
- 水(茹で卵用)
- たまごがかぶるくらい
- ベーコン
- 2枚
- ミニトマト
- 5こ
- ○しお
- 3ふり
- ○胡椒
- 3ふり
- ○マヨネーズ
- 大さじ3くらい
- ○砂糖
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、洗って皮をつけたまま、4分の1に切り、レンジの下茹で機能を使って8分ほど。その後水にさらして、皮をむき、マッシャーでつぶします。そのとき、酢をくわえて、まぜます
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは1センチ位の大きさにうすく切って、下茹でします。そのあと、ザルにとり、水気をおとします。
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- 3
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- ゆで卵は、鍋にお水を入れて茹でます。その後、みじんぎりにします
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- 4
- ベーコンは、1センチくらい角にきり、オリーブオイルをいれたフライパンでやきます。
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- 5
- ミニトマトは、半分にカットします
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- 6
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- すべての材料を器に入れ、塩、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜます。隠し味に砂糖をいれます。
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- 7
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- まぜまぜできたら、完成
おいしくなるコツ
じゃがいもに酢をまぜるところ。
きっかけ
きゅうりが苦手な家族のために、ミニトマト入りのポテトサラダをつくりたかった